Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами.

Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в ДОУ, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями, несоблюдение которых создаёт угрозу жизни и здоровья детей.

Примерное 10-дневное меню

Меню-раскладка

Технологические карты

Приказ об утверждении 10-дневного меню и технологических карт

Положение об организации питания

Положение о бракеражной комиссии

Диетическое меню

Диетическое питание в Учреждении не предусмотрено

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками дошкольного образовательного учреждения.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Организация питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляется на договорной основе с «поставщиком» как за счёт средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников.

Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или) договором.

Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г с изменениями на 30 декабря 2020 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся в ДОУ:

  • Хранение продуктов. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, каждый продукт в соответствующих отсеках при определённой температуре. 1
  • Приготовление блюд. Осуществляется на пищеблоке ДОУ, который оборудован всем необходимым технологическим оборудованием. 1
  • Питание. В ДОУ осуществляется 4-разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. 1
  • Контроль за организацией питания. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. 

Условия охраны здоровья обучающихся в ДОУ:

  • Мониторинг состояния здоровья. Проводится для своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников, также анализируются посещаемость и заболеваемость.
  • Медицинское обслуживание. В здании ДОУ есть медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор. В каждой группе имеются аптечки для оказания первой помощи.
  • Оздоровительные мероприятия. Педагогами проводятся закаливание, дыхательная гимнастика, пальчиковая гимнастика, физкультурные занятия. 

Материально-техническое оснащение пищеблока

Приказ ХАССП

Положение о руководителе по безопасности пищевой продукции

Система менеджмента безопасности пищевой продукции 001

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

Методическая инструкция по проведению уборки

Политика и цели в области обеспечения безопасности пищевой продукции

Блок-схема производства продукции общественного питания

Входной контроль поступающего сырья и материалов

Порядок хранения сырья и материалов

Санитарно-гигиенические мероприятия

Правила личной гигиены

Меню ежедневного горячего питания

Примерное 10-дневное меню

Технологические карты

Меню-раскладка

Основное меню разрабатывается на период не менее 10 дней (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей. Масса порций для детей должны строго соответствовать возрасту ребёнка.  При составлении меню для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается:

  • среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
  • объём блюд для каждой возрастной группы;
  • нормы физиологических потребностей;
  • выход готовых блюд;
  • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

Диетическое меню

Диетическое питание в Учреждении не предусмотрено

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками дошкольного образовательного учреждения.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Организация питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляется на договорной основе с «поставщиком» как за счёт средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников.

Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или) договором.

Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г с изменениями на 30 декабря 2020 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie